HERZLICH WILLKOMMEN BEIM 1. STADT SPORT VEREIN SAALFELD 92 e. V.
Boxen

Willkommen auf der Homepage des Boxzentrums Saalfeld

Abteilungsleiter: Lutz Grau | Tel.: 03671 530502

Unsere Trainingszeiten in Saalfeld

Trainingsorte: Regelschule I "Geschwister Scholl", Pfortenstraße 16 und in der
                        Dreifelderhalle Saalfeld-Gorndorf, Albert-Schweitzer-Straße 146 in 07318 Saalfeld/Saale

Wochentag Uhrzeit Halle Trainer
Dienstag 16:00 - 18:00

DFH SLF-Gorndorf

Lutz Grau

Oliver Grau / Tobias Gorf
Mittwoch 17:30 - 20:00 RS I SLF Lutz Grau
Freitag 16:00 - 18:00 RS I SLF Lutz Grau

Probetraining immer Freitags von 16:00 - 18:00 Uhr

SSV-Boxteam 2015

Das Box-Team des 1.SSV Saalfeld 92 e.V.  im Jahr 2015

SSV-Boxer zu den 25. THM in Nordhausen 2014

Das Box-Team des 1.SSV Saalfeld 92 e.V.  zu den 25. THM in Nordhausen 2014

Mannschaft des 1.SSV Saalfeld zur 24. THM im Boxkino Leinefelde

Das Box-Team des 1.SSV Saalfeld 92 e.V.  zu den 24. THM im Boxkino Leinefelde 2013

Jahresresümee Boxen in Saalfeld 2014/15

Das Boxzentrum Saalfeld im 1. SSV Saalfeld 92 e.V. hat derzeit 81 Mitglieder. Wettkampfmäßig wurde in Saalfeld und Umgebung schon 1921 geboxt. Seit der Wende erreichten die Saalfelder Boxer bei Deutschen Meisterschaften 12x Gold, 7x Silber, 25x Bronze. 1. SSV-Boxer nahmen achtmal an Europa- bzw. Weltmeisterschaften teil und David Müller erkämpfte sogar eine Silbermedaille bei den Europameisterschaften 2004. Silvio Schierle nimmt im Herbst 2015 wiederholt an einer EM teil. Vielleicht gelingt Ihm ein Husarenstück.

Das Boxzentrum Saalfeld wurde wiederholt zum Landesstützpunkt des TBV ernannt. Auch aktuell ist es für 2014 – 2016 gemeinsam mit dem BV Weimar zum Landesstützpunkt bestellt. In der Medaillenbilanz des TBV bei Deutschen Meisterschaften liegt es hinter dem BTC Gera (historisch) und dem Nordhäuser SV auf dem dritten Platz. Danach platzieren sich der BV Weimar, der ASC Ronneburg und der BC Wacker Gotha.

Im abgelaufenen Jahr konnten die Saalfelder sechs Boxer im Landeskaderkreis und zwei Sportler im Bundeskader etablieren. David Müller (Elite/Halbwelter) und Silvio Schierle (Jugend/69kg) sind die Vorzeigeathleten des Boxzentrums des 1. SSV. David hat nach 15 Jahren mit 7x Deutscher Meistertitel und einmal Vize EM dem Leistungssport ade gesagt. Er wurde zu den 26. Thüringenmeisterschaften im März 2015 in Saalfeld vor den Athleten des TBV gebührend verabschiedet.

Die Trainer Tobias Gorf und Lutz Grau sind auch in diesem Jahr die Garanten für ein kontinuierliches Boxtraining im 1. SSV Saalfeld. Unterstützung für den Saalfelder Boxsport kam vor allem von der Kreissparkasse SLF-RU, vom Stahlwerk Thüringen, vom Maklerbüro Culina, vom Brauhaus Saalfeld, von den Stadtwerken Saalfeld und von Budoland.

Die Höhepunkte für das Boxzentrum des 1. SSV waren 2014/15: - der 5. Länderkampf Brandenburg vs. Thüringen in Saalfeld. - die 26. Thüringenmeisterschaften in Saalfeld (Kadetten, Junioren, Jugend und Elite), - das 4. TBV-Kaderturnier in der Landessportschule Bad Blankenburg, - das 20. Hans – „Ali“ – Weidehaas - Gedächtnisturnier und - die 26. Thüringenmeisterschaften / Verbandsjugendspiele in Bad Langensalza (Schüler)

Durch wöchentlich dreimaliges Training und Blocktrainingsveranstaltungen (Freitag bis Sonntag) in Saalfeld, Nordhausen, Böblingen, Gifhorn, Frankfurt/O., Gießen und Bitterfeld wurde die nötige Grundlagenausdauer und der technisch/taktische Feinschliff erreicht. Kampftage in 10 Boxhochburgen Mitteldeutschlands, Mecklenburg-Vorpommerns, Niedersachsens und Baden-Württembergs brachten die Wettkampfhärte für die entscheidenden Meisterschaften des Jahres.

Besondere Leistungen 2014/15 waren: - Silvio Schierle erreichte bei der IDJM in Köln 11/2014 und bei der Jugend DM in Hamburg 07/2015 jeweils die Goldmedaille. Dazu wurde er noch in Köln „Bester Kämpfer“! - Sina Anders kam zur Bronzemedaille bei der Mädchen DM in Saarbrücken 05/2015. - Die Mannschaft des 1. SSV erkämpfte sich zur 26. THM der Kadetten, Junioren, Jugend und Elite den 2. Platz hinter dem BV Weimar. - Lukas Beck erboxte sich bei den 26. THM der Schüler nicht nur den Titel, sondern wurde noch „Bester Techniker“.

Nach der guten Boxsaison 2014/15 möchte ich den für den Saalfelder Boxsport wichtigen Leuten wie Brigitte Grau, Katrin Gröschner, Dr. Mario Thiergart, Dr. Pätzold, Dr. Fengler, Hans Schneider, Lothar Rüffer, Klaus Rinneberg, Gerhard Sauff, dem Organisationsteam mit Christopher Himmelreich, Olaf Fuldner Andreas Steiniger und Oliver Grau, dem Trainer Tobias Gorf, den Kampfrichtern Bernd Kemmerling, Konstantin Behrenhoff und Daniel Grau einfach einmal DANKE sagen.

DM 2013: Silvio Schierle siegt über Paul Wall

Silvio Schierle (1. SSV, Kad/54kg) siegt bei DM 2013 vs. Paul Wall

Luise Hanl siegt über Katharina Eckstein in Leinefelde

Luise Hanl (1.SSV, Elite/60kg) siegt vs. Katharina Eckstein    |    David Müller (1. SSV, Elite/64kg) siegt in der ersten BL gegen Burhard