Gesellschaftstanz

Über die Abteilung

Nichts ist dem Menschen so unentbehrlich wie der Tanz

Es gibt wahrlich viele Zitate wie dieses von Molière (1622 - 1673), sie haben jeoch eines gemeinsam: zu zeigen, dass Tanzen dem Menschen

• Freude und Entspannung
  • Kraft und Selbstbewusstsein

gibt. Kaum eine andere Sportart vermag die verschiedenen kognitiven, koordinativen und konditionellen Fähigkeiten gleichzeitig zu trainieren.

Nicht alleine, sondern mit dem Partner gemeinsam

Tanzen allgemein

Die Abteilung Gesellschaftstanz im 1. SSV Saalfeld wurde im Jahr 2014 von 40 Tanzbegeisterten als  GTC (Gesellschaftstanzclub) Saalebogen gegründet. Fünf Jahre später, sind aus den anfangs zwei Hobbytanzgruppen mehr als 200 Mitglieder in 10 Gruppen geworden, die wöchentlich diesen schönen Hobby im Bereich Breitensport und Turniersport nachgehen.

Der Gesellschaftstanzclub Saalebogen besticht besonders durch seine Geselligkeit und Offenheit. Neue Mitglieder, die die Leidenschaft am Tanzen teilen, werden herzlich aufgenommen und finden ganz schnell Anschluss. Die Gemeinschaft wird gelebt bei Wanderungen, Ballveranstaltungen und Trainingslagern.

„Tanzen ist halt im Verein am schönsten!“ so Monika Kunt, die Trainerin der Kindertanzgruppe.

Haben Sie Lust im GTC einzusteigen? Neue Mitglieder sind stets willkommen!

Matthias Recknagel & Ulrike Enders
(Abteilungsleiter und Trainer)

Wer sind die Ansprechpartner für Gesellschaftstanz?

Matthias Recknagel
Formationstanz
Daniel & Astrid Exel
Kindertanzen
Joline Rössel
Thomas Huber

Hier findet ihr eine Übersicht unserer Trainer.

Hast Du Lust auf ein Probetraining?

zu den Trainingszeiten

Unser Angebot

Wir bieten je nach Interesse und Kenntnissen derzeit 10 verschiedene Gruppen: Einsteiger, Basic1 & 2, Fortgeschrittene, Experten, Kindertanzen, Jugendtanz, Formation, Turniertanz und Linedance.

Intersse? Dann per Mail an tanzen@ssv-tanzen.de oder Tel. 0171/6006098

Hobbytanzen BASIC
Was   Hier lernen Sie die ersten Grundschritte in den Standard- und Lateinamerikanischen Tänzen kennen. Die ersten Figuren werden hier eingeübt, aber auch zur Wiederholung ist dieser Anfangskurs genau das Richtige.
Wer   Tanzneulinge und Wiedereinsteiger finden hier genau das Richtige.
Wann   immer mittwochs, 20:00

Hobbytanzen - Fortgeschrittene
Was   Die bereits erlernten Reihenfolgen aus Standard und Latein können hier mit vereinzelten Figuren aufgewertet werden, zusätzlich rückt die tänzerische Darbietung langsam in den Vordergrund.
Wer   Tanzer und Wiedereinsteiger mit Kenntnissen in allen Tänzen finden hier genau das Richtige.
Wann   immer sonntags, 18:30

Hobbytanzen - Experten
Was   Langjährige Hobbytänzer können hier ihre Folgen trainieren. Haltung, korrekte Fußarbeit und Körperspannung werden intensiv gelehrt. Theoretische und praktische Kenntnissen werden in den Figuren weiter ausgebaut.
Wer   Hobbytänzer mit guten Kenntnissen in allen Tänzen finden hier genau das Richtige.
Wann   immer sonntags, 17:00

Kindertanzen
Was   Beim Kindertanz erlernen Kinder spielerisch Bewegungsformen zu verschiedenen Rhythmen und Musikrichtungen. Dabei wird das Bewusstsein für den Umgang mit dem eigenen Körper, Bewegungen und Rhythmus geschult.
Wer   Kinder im Alter von 4 bis 8 Jahren
Wann   immer dienstags, 16:30

Jugendtanzen - GTC YoungStars
Was   Für Kinder und Jugendlichen bieten wir hier die Grundkenntnisse für Standard- und Lateintänze an. Ziel ist es, die Teilnehmer Schritt für Schritt an das Turniertanzen heranzuführen.
Wer   Kinder und Jugendliche von 8-14 Jahren
Wann   immer freitags, 17:00

Formationstanz Show
Was   Im Gegensatz zum Paartanz und Solotanz steht das gemeinsame koordinierte Tanzen von mehr als zwei Personen im Vordergrund. Derzeit werden 3 verschiedene Formationen traniert und repräsentieren den SSV bei vielzähligen öffentlichen Auftritten.
Wann   immer montags, 20:00

Turniertanzen
Was   Tanzen als Wettkampfsport - egal ab welchem Alter. Wir trainieren im Bereich Standard Latein. Unser Turnierpaare vertreten dem 1. SSV Saalfeld bei Tanzturnieren in ganz Deutschland.
Wer   Tänzer mit guten Kenntnissen in allen Tänzen und Interesse am Wettkampf finden hier genau das Richtige.
Wann   immer dienstags, 19:30 (Standard), freitags, 20:00 (Latein)

Linedance
Was   Aus den USA kommend hat sich der Linedance über die ganze Welt verbreitet. Da es zu den meisten Liedern eine eigene Choreographie gibt, werden hier nicht nur die körperlichen und tänzerischen Fähigkeiten gefördert, Linedance bietet auch was für den Kopf.
Wer   Sowohl für Singles als auch für Paare - Linedance bietet für jeden etwas. Und egal ob Anfänger oder schon erfahrener Tänzer, mit dem Linedance kann man immer anfangen.
Wann   immer sonntags, 15:30

Dann sind Sie bei uns genau richtig!

Egal ob Sie Tanzneuling sind oder schonmal das Tanzbein geschwungen haben, bei uns ist jeder herzlich willkommen. Training im Verein bedeutet vor allem Freude am gemeinsamen Hobby zu finden, aber auch geselliges Beisammensein und aktives Vereinsleben zu praktizieren. Natürlich zählt die körperliche Ertüchtigung ebenso dazu wie gemeinsame Wanderungen oder gemütliche Vereinsfeste.

Der Gesellschaftstanzclub "Saalebogen" im 1. SSV Saalfeld '92 e.V. freut sich auf Sie!

Möchtest Du Kontakt aufnehmen?

zum Kontakt-Hub

Turniertanz

Tanzen als Turniersport - auch im 1. SSV Saalfeld '92 e.V. möglich. Egal ob Hauptgruppe oder Senioren, starten können Sie bei uns zu jeder Zeit.

Linedance

Eine Übersicht über unsere bereits gelernten Tänze findet ihr hier. Viel Spaß beim Üben.

Turnier am Saalebogen

Informationen für alle Interessierten, Tänzer und Gäste - hier gehts lang!